949
AOC Fleurie
949 AOC Fleurie
La cuvée 949 est le symbole du domaine.
Ce vin rouge est issu de différentes parcelles de vignes en moyenne à 25 ans d'âge, situées sous le parc du Château de Poncié, ainsi que sur les collines de Montgenas et de la Brirette. Ses 20% d’élevage en fût de chêne patiné et sa période de macération de 8 à 12 jours laissent entrevoir un vin gourmand, fruité et velouté qui s’accorde avec les mets les plus variés.
949 est labellisé en Agriculture Biologique (AB) depuis le millésime 2020 🌱
949
AOC Fleurie
Identité du 949
Télécharger la fiche produitLe terroir
Sur un sol de granit rose, la cuvée 949 s'épanouie en mi-côteaux sur des pentes douces jouxtant le village de Fleurie.
Tandis que nos vignes sur Montgenas définissent la structure de la cuvée, et celles de la Brirette le fruit et l'élégance, celles situées en-dessous du parc apportent la fraîcheur.
La variété de ses expositions en fait une cuvée idéale.
La viticulture
Sa faible densité de plantation, d’environ 6 000 pieds par hectare, permet une importante surface foliaire évitant ainsi la concurrence entre les racines.
L’utilisation d’un matériel léger évite le tassement des sols et favorise un travail du sol précis.
La vinification
La vinification parcellaire se fait dans des cuves béton et inox de 50hl. Macérées à froid, les grappes sont entières ou en partie éraflées. Aucun soufre n’est ajouté durant la vinification. Puis, la fermentation de 8 à 12 jours permet une extraction fine des arômes laissant le terroir s’exprimer.
Le pigeage est doux et se fait traditionnellement au pied.
Les millésimes
2018
Une année idéale grâce au printemps alternant soleil et pluie, et à un été parfaitement ensoleillé. Des grappes aux grumes bien formées et concentrées, avec une maturité optimum.
Rendement moyen ~42hl/ha (maximum autorisé : 56hl/ha).
2019
Une nouvelle année où soleil et pluie étaient au rendez-vous. Des vins avec une extraction couleur moins importante, mais une longueur et une finesse gagnée en bouche par la maîtrise de la maturité des grappes. Rendement moyen ~38hl/ha (maximum autorisé : 56hl/ha).
2020 - BIO
L'année 2020 fût un millésime solaire. Le printemps et l'été ont été très chauds, menant à des vendanges précoces le 15 août. Des raisins à pleine maturité.
2021 - BIO
L'année 2021 fût un millésime frais sur l'ensemble, assez pluvieux sur le printemps. Une récolte à maturité parfaite ayant donné des vins frais, très porté sur le fruit, révélant toute la typicité du gamay sur le terroir de Fleurie.
James Suckling - 949 2020
James Suckling - 949 2019
James Suckling - 949 2018
Cépage
- Gamay
Conditionnement(s)
- 75 cL,
- 150 cL
Millésime(s)
- 2020,
- 2021
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